Bienvenue dans mon élevage d 'escargots

Merci de venir nous rendre visite !

 

L'escargot est un animal mystérieux et m'a attiré depuis quelques années,  j'ai donc décidé de me lancer dans cette aventure.

J'ai commencé avec un parc amateur en 2017 de 10m2 avec 1000 gros gris. Cela m'a permis de me familiariser avec ces bêtes à cornes. J'ai aussi effectué des formations courtes et longues afin de connaître tous leurs secrets, autant dans l'élevage que dans les préparations culinaires.

           

J'ai créé mon exploitation en 2018  avec 330m2 de parcs.

Aujourd'hui, 180 000 escargots ont 760 m2 de parcs pour grandir.

Pour ce faire les escargots doivent donner la vie à des bébés,donc se reproduire....

Les escargots séléctionnés pour la reproduction ont hiberné depuis Octobre en chambre froide. Ils sont réveillés fin février, copulent, pour ensuite procéder à la ponte. Ils doivent prendre des forces, je leurs donne de la carotte bio, ils adorent.

Fin mars, ils pondront dans des godets avec de la tourbe. L'éclosion sera 15 jours aprés.

Les juvéniles sont mis en parc fin avril début mai.

Ils sont nourrit avec différentes plantes semées au printemps et un complément de céréales d'origine française adaptés à l'escargot (blé, lin, maïs...) sans OGM.

Tout l'été je surveille les parcs, s'il n'y a pas de prédateurs(oiseaux,rongeurs, grenouille...) rendre les allées accessibles pour circuler  sans encombre.

Et puis surveiller l'arrosage du soir, ni trop, ni trop peu, juste ce qu'il leurs faut pour qu'ils soient bien.

Le ramassage des escargots s'effectue de Septembre à Octobre, lorsque les coquilles sont solides, bien bordées,  que l'escargot est à maturité, adulte. Ils sont ramassés par catégorie :

▪︎reproducteurs: pour faire des bébés en mars aprés hibernation 

▪︎par grosseur: pour différentes préparations culinaires

▪︎par maturité: les plus petits retourneront en parc au printemps terminer leur croissance.

 

 

Le suivi de mon élevage